Регистрация СМИ

Редакция средства массовой информации осуществляет свою деятельность после его регистрации, за исключением случаев освобождения от регистрации, предусмотренных ст. 12 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации». 
Заявление о регистрации средства массовой информации и прилагаемые к нему документы представляются в регистрирующий орган непосредственно или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Заявитель вправе направить указанные заявление и документы в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, в том числе с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг. 
Средство массовой информации считается зарегистрированным с даты принятия регистрирующим органом решения о регистрации средства массовой информации и внесения соответствующей записи в реестр зарегистрированных средств массовой информации. 
Информация, содержащаяся в реестре зарегистрированных средств массовой информации, является открытой и доступной для ознакомления с ней любых физических и юридических лиц, за исключением случаев, если доступ к такой информации ограничен в соответствии с федеральными законами.

Документы на регистрацию и внесение изменений в запись о регистрации СМИ с территорией распространения «Калужская область» или «муниципальное образование Калужской области» подаются или направляются в Управление Роскомнадзора по Калужской области по адресу:  ул. Дзержинского, д. 1/46, г. Калуга, 248000.  

Информацию о результатах рассмотрения документов можно получить по окончании установленного срока их рассмотрения по справочному телефону: (4842) 27-73-15.
Режим работы справочного телефона: - ежедневно (в рабочие дни), с 15 до 17 часов.

Перечень нормативно-правовых актов:

Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации»(RTF, 1 013.68 Kb);

Приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций от 17.05.2019 № 100 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации средств массовой информации» (PDF, 2.50 Mb).

Комплектность документов, прилагаемых к заявлению о регистрации (внесения изменений в запись о регистрации) средства массовой информации определяется

Постановлением Правительства РФ от 16.10.2015 № 1107 «Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона РФ «О средствах массовой информации»(RTF, 64.58 Kb) и распоряжением Правительства Российской Федерации от 06 октября 2011 года № 1752-р «Об утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации»(DOCX, 13.39 Kb

Заявление о регистрации средства массовой информации внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации) (форма)

Уведомление о прекращении деятельности средства массовой информации (форма)

Заявление о предоставлении сведений из реестра зарегистрированных средств массовой информации(форма)

Уведомление о приостановлении / возобновлении деятельности средства массовой информации (форма)

Уведомление об изменении места нахождения учредителя и (или) редакции, периодичности выпуска и максимального объема средства массовой информации (форма)

Заявление об исправлении выявленных опечаток и (или) ошибок (форма)

Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О СМИ" (шаблон) (XLSX, 13.44 Kb)

Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О СМИ" (образец) (XLSX, 13.66 Kb) 

Презентация «Ограничение участия иностранного капитала в российских СМИ» (PDF, 1 006.65 Kb)

Презентация «Уведомление» (PDF, 1.80 Mb)

Проверка названия на уникальность:

Во избежание отказа в государственной регистрации по причине того, что ранее зарегистрировано средство массовой информации с теми же названием и формой периодического распространения, рекомендуем обратиться к реестру зарегистрированных СМИ (в разделе «Массовые коммуникации. Реестры»). Обращаем особое внимание на тот факт, что газета, журнал, альманах, бюллетень, сборник являются разными видами одной формы периодического распространения массовой информации, в связи с чем регистрация, например, газеты и журнала с идентичным названием не допускается.

Оплата госпошлины за регистрацию СМИ

За государственную регистрацию средства массовой информации, внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Размеры государственной пошлины (PDF, 1.11 Mb)

Частью  3 статьи 334.34 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что  государственная пошлина за государственную регистрацию средств массовой информации уплачивается с учетом следующих особенностей:

1) при регистрации средств массовой информации рекламного характера размер государственной пошлины для соответствующего средства массовой информации увеличивается в пять раз;

2) при регистрации средств массовой информации эротического характера размер государственной пошлины для соответствующего средства массовой информации увеличивается в 10 раз;

3) при регистрации средств массовой информации, специализирующихся на выпуске продукции для детей, подростков и инвалидов, а также средств массовой информации образовательного и культурно-просветительского назначения размер государственной пошлины для соответствующего средства массовой информации уменьшается в пять раз.

Внимание! Учредитель СМИ – юридическое лицо,  проводит оплату через свой  р/счет, учредитель СМИ – физическое лицо, проводит оплату от своего имени.


Реквизиты для оплаты государственной пошлины за регистрацию / внесение изменений в запись о регистрации СМИ в Управлении Роскомнадзора по Калужской области.
Получатель: ИНН 4027065394, КПП 402701001, УФК по Калужской области (Управление Роскомнадзорапо Калужской области). Счет получателя: 40101810500000010001 в Отделение Калуга; БИК: 042908001. Коды: КБК: 09610807130011000110; ОКТМО: 29701000. В поле платежного документа «Назначение платежа» указать: Государственная пошлина за регистрацию СМИ: форма распространения <<название СМИ>>.

Государственная пошлина за государственную регистрацию СМИ, за внесение изменений в запись о регистрации СМИ (в том числе связанных с изменением тематики или специализации), продукция которого предназначена для распространения преимущественно на территории субъекта РФ, территории муниципального образования (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отчлененному) установлен код классификации доходов бюджетов субъектов РФ (КБК) 096 1 08 07130 01 1000 110.

При регистрации, внесении изменений в запись о регистрации нескольких СМИ, количество платежных квитанций должно соответствовать количеству регистрируемых (требующих внесения изменений в запись) СМИ.

Заполненные шаблоны платежных поручений:

- платежное поручение на оплату госпошлины за регистрацию / внесение изменений в запись о СМИ;

В соответствии с п.2 ст.333.18 Налогового Кодекса (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ в случае, если за совершением юридически значимого действия обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

Методические рекомендации

Методические рекомендации по заполнению заявления (DOCX, 25.37 Kb)

Методические рекомендации по уплате государственной пошлины за регистрацию СМИ (DOC, 50.00 Kb)

Методические рекомендации по порядку заверения копий документов, прилагаемых к заявлению о регистрации (внесения изменений в запись о регистрации) СМИ (DOC, 41.00 Kb)

Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2016 г. N 368 "Об утверждении Правил предоставления информации о получении редакцией средства массовой информации, вещателем или издателем денежных средств от иностранного государства, международной организации, иностранной организации, от выполняющей в соответствии с законодательством Российской Федерации функции иностранного агента некоммерческой организации, иностранного гражданина, лица без гражданства, а также от российской организации, участниками и (или) учредителями которой являются указанные лица"

Установлен перечень документов, свидетельствующих о соблюдении участниками СМИ, редакциями СМИ и вещателями ограничений на участие иностранных физических и юридических лиц в уставных капиталах СМИ. 

Время публикации: 04.04.2011 14:32
Последнее изменение: 14.08.2019 17:11