Регистрация СМИ

     1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 14.10.2014 № 305-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Постановление Правительства РФ от 16.10.2015 № 1107 «Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона РФ «О средствах массовой информации», рекомендуем ознакомиться с образцом уведомления для учредителей и (или) редакции СМИ.

Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О СМИ" (образец) (XLSX, 13.66 Kb) 

Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О СМИ" (шаблон) (XLSX, 12.75 Kb)

Презентация «Ограничение участия иностранного капитала в российских СМИ» (PDF, 1 006.65 Kb)

Презентация «Уведомление» (PDF, 1.80 Mb)

 

Установлен перечень документов, свидетельствующих о соблюдении участниками СМИ, редакциями СМИ и вещателями ограничений на участие иностранных физических и юридических лиц в уставных капиталах СМИ.

Постановление Правительства РФ от 16.10.2015 N 1107 "Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона РФ "О средствах массовой информации" (RTF, 63.13 Kb)

Постановление вступило в силу с 1 января 2016 года.

Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2016 г. N 368 "Об утверждении Правил предоставления информации о получении редакцией средства массовой информации, вещателем или издателем денежных средств от иностранного государства, международной организации, иностранной организации, от выполняющей в соответствии с законодательством Российской Федерации функции иностранного агента некоммерческой организации, иностранного гражданина, лица без гражданства, а также от российской организации, участниками и (или) учредителями которой являются указанные лица"

         Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 29 декабря 2011 г. № 362 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации средств массовой информации"

         Распоряжение Правительства Российской Федерации от 06.10.2011 № 1752-р «Об изменении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению»

    Обращаем Ваше внимание, что для регистрации (перерегистрации) СМИ заявитель обязан предоставить копии учредительных документов, заверенные в установленном порядке. Например, юридическое лицо, зарегистрированное в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО), предоставляет копию Устава юридического лица, заверенную юридическим лицом.

     Форма заявления на регистрацию (перерегистрацию), внесение изменений в свидетельство о регистрации СМИ  

     Форма заявления на выдачу дубликата свидетельства о регистрации СМИ 

     Форма уведомления о прекращении деятельности СМИ

  Управление Роскомнадзора по Калужской области обращает внимание, что с 01.01.2015 увеличены размеры государственной пошлины.

       За государственную регистрацию средств массовой информации, продукция которых предназначена для распространения преимущественно на всей территории Российской Федерации, за ее пределами, на территориях нескольких субъектов Российской Федерации:

      периодического печатного издания - 6 500 рублей;

       информационного агентства - 8 000 рублей;

       радио-, теле-, видеопрограммы, кинохроникальной программы, иного средства массовой информации - 10 000 рублей.

       За государственную регистрацию средств массовой информации, продукция которых предназначена для распространения преимущественно на территории субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, района в городе, микрорайона:

       периодического печатного издания - 3 500 рублей;

       информационного агентства - 4 000 рублей;

       радио-, теле-, видеопрограммы, кинохроникальной программы, иных средств массовой информации -           5 000 рублей;

       За выдачу дубликата свидетельства о государственной регистрации средства массовой информации -           350 рублей;

       За внесение изменений в свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации - 350 рублей.

     Частью  3 статьи 334.34 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что  государственная пошлина за государственную регистрацию средств массовой информации уплачивается с учетом следующих особенностей:

   1) при регистрации средств массовой информации рекламного характера размер государственной пошлины для соответствующего средства массовой информации увеличивается в пять раз;

     2) при регистрации средств массовой информации эротического характера размер государственной пошлины для соответствующего средства массовой информации увеличивается в 10 раз;

     3) при регистрации средств массовой информации, специализирующихся на выпуске продукции для детей, подростков и инвалидов, а также средств массовой информации образовательного и культурно-просветительского назначения размер государственной пошлины для соответствующего средства массовой информации уменьшается в пять раз.

       Отнесение средств массовой информации к средствам массовой информации рекламного, эротического характера, к средствам массовой информации, специализирующимся на выпуске продукции для детей, подростков и инвалидов, а также к средствам массовой информации образовательного и культурно-просветительского назначения осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

      Размеры государственной пошлины с 01.01.2015.

      Внесение в реестр СМИ сведений о прекращении деятельности СМИ по решению учредителя, а так же предоставление сведений из реестра СМИ в виде выписки осуществляется бесплатно.

Реквизиты для уплаты государственной пошлины:

    Внимание! Изменен порядок уплаты денежных средств физическими и юридическими лицами за государственные услуги.Подлежит обязательному заполнению идентификатор плательщиков – физических лиц. В качестве идентификатора сведений о физическом лице использовать страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда Российской Федерации (СНИЛС).

    При заполнении реквизита 108 платежного поручения символы «№» и «–» не указываются. До идентификатора физического лица (номера СНИЛС) в поле 108 платежного поручения указывается двузначное значение типа идентификатора сведений о физическом лице. СНИЛС имеет значение «14».   Для разделения двузначного значения типа идентификатора сведений о физическом лице и самого идентификатора используется знак «;».

    Например: «14;12345678900».

    При заполнении Квитанции (форма № ПД-4сб) тип идентификатора сведений о физическом лице и идентификатор указываются в поле «наименование платежа».

    В соответствии с письмом Минфина России от 20.11.2012 № 03-05-04-03/93, платежные документы на уплату госпошлины должны исходить от лица, обратившегося в Роскомнадзор за государственной услугой (от заявителя). Уплата госпошлины производится за счет собственных средств заявителя. Важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что сумма госпошлины уплачена именно самим заявителем за счет его собственных средств. Вместе с тем, госпошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. При уплате госпошлины представителем, в платежном документе должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого (в поле «Назначение платежа»).

    При уплате госпошлины физическим лицом от имени представляемой организации наличными денежными средствами, к платежному документу (чеку-ордеру) должны быть приложены доказательства принадлежности уплаченных денежных средств организации, обратившейся в Роскомнадзор за государственной услугой, т.е. должно быть указано, что физическое лицо – представитель действует на основании доверенности или учредительных документов с приложением расходного кассового ордера или иного документа, подтверждающего выдачу ему денежных средств на уплату госпошлины.

Квитанция для уплаты госпошлины за регистрацию СМИ

Образец заполнения платежного поручения для уплаты государственной пошлины за зарегистрацию/перерегистрацию СМИ, за внесение изменений в свидетельство о регистрации СМИ, за выдачу дубликата, подтверждающего наличие свидетельства о регистрации СМИ

    При уплате государственной пошлины в платёжном документе в графе "назначение платежа" обязательно указываются: оплачиваемая процедура (регистрация, перерегистрация, внесение изменений, выдача дубликата СМИ), а также наименование (название) и форма периодического распространения СМИ (периодическое печатное издание (с указанием вида издания: газета, журнал, альманах, бюллетень, сборник), сетевое издание, информационное агентство, телеканал, радиоканал, радиопрограмма, телепрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа).
Возврат государственной пошлины осуществляется в случаях и порядке, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации.

     Документы на регистрацию и перерегистрацию СМИ, на получение дубликатов свидетельств о регистрации СМИ подаются или направляются в Управление Роскомнадзора по Калужской области по адресу: - ул. Дзержинского, д. 1/46, г. Калуга, 248000 
    Информацию о результатах рассмотрения документов можно получить по окончании установленного срока их рассмотрения по справочному телефону:
(4842) 59-18-94.
    Режим работы справочного телефона: - ежедневно (в рабочие дни), с 15 до 17 часов.

Методические рекомендации по порядку заверения копий документов, прилагаемых к заявлению о регистрации (перерегистрации) СМИ
Методические рекомендации по уплате государственной пошлины за регистрацию СМИ

Методические рекомендации по порядку заверения копий документов, прилагаемых к заявлению о регистрации (перерегистрации) СМИ

Методические рекомендации по уплате государственной пошлины за регистрацию СМИ

Управление Роскомнадзора по Калужской области обращает внимание на необходимость соблюдения требований Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов»

Информация об адресе направления обязательных экземпляров газет, получателем которых является филиал «Российская книжная палата» ИТАР-ТАСС

Филиал «Российская книжная палата» ИТАР-ТАСС довел до сведения территориальных органов Роскомнадзора информацию о том, что обязательный экземпляр газет следует направлять по адресу: 143200, г. Можайск, ул. 20-го Января, д.20, корп. 2, Национальное фондохранилище филиала ИТАР-ТАСС «Российская книжная палата». Курьерами газеты доставляются также по указанному адресу.

   

Время публикации: 04.04.2011 14:32
Последнее изменение: 08.06.2016 09:26